Rabu, 24 Oktober 2012

CARA MEMBUAT PERMEN JAHE


cara membuat permen jahe sebenarnya tidak  terlalu sulit. hanya diperlukan sedikit kesabaran dan ketekunan. proses nya juga tidak membutuhkan waktu yang lama. pilihan jenis jahe akan sangat menentukan hasil akhir permen jahe yang kita buat. dari beberapa jenis jahe jahe emprit mempunyai cita rasa yang kuat dibandingkan dengan jahe gajah.  beberapa bahan yang di butuhkan antara lain bahan2 sebagai berikut :
setelah bahan bahan tersebut kita siapkan maka tahap berikutnya
  • Pertama-tama buatlah cairan sari jahe
  • Kemudian sangrai tepung ketan
  • Buatlah larutan gula
  • Campurkan sebagian tepung ketan yang telah di sangrai, tepung maizena, dan sebagian sari jahe (adonan A)
  • Campur sisa sari jahe dengan garam, kayu manis, mentega dan panaskan sampai mendidih (adonan B)
  • Adonan A yang sudah jadi di masukkan kedalam adonan B, di campur rata hingga matang (adonan C)
  • larutan gula, asam sitrat, natrium benzoat, kalium sorbat di campur dan di aduk rata (adonan D)
  • Masukkan adonan D di dalam adonan C dan aduk hingga rata dan angkat setelah adonan tercampur dan matang (adonan E)
  • Ambil sebagian sisa tepung ketan yang telah disangrai dan campurkan pada adonan E, sampai kekentalan dirasa cukup. Sisa tepung ketan yang lain bisa di pakai untuk taburan agar produk tidak lengket saat di kemas.
  • Pencetakan – ting-ting yang sudah jadi di tuang dalam loyang dengan ketebalan 0.5 cm – 1 cm dan di dinginkan selama kurangg lebih 12 jam.
  • Pemotongan – produk yang telah didinginkan di potong sesuai selera
  • Penaburan tepung – sisa tepung ketan di gunakan untuk di taburkan pada produk, agar saat pengemasan tidak lengket
  • Pengemasan – pengemasan bertujuan untuk memperpanjang umur simpan dan memperindah penampakan produk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar